Polímeros entrecruzados producidos por el curado de novolacas epoxidadas con diaminas aromáticas / Patricia A. Oyanguren
Tipo de material: TextoDetalles de publicación: Mar del Plata : UNMDP-Fi 1994Descripción: 184 h. : il.;, 30 cmTema(s): DIAMINAS AROMATICAS | NOVOLACAS EPOXIDADAS | POLIMEROS ENTRECRUZADOS | TESISNota de disertación: Tesis (Doctorado)--Universidad Nacional de Mar del Plata. facultad de Ingeniería. Dto Materiales, 1994.Tipo de ítem | Biblioteca de origen | Signatura | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems |
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Tesis de posgrado | Biblioteca de la Facultad de Ingeniería UNMDP | T 18 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Disponible | 6999 |
Bibliografía: h. 181-184
Trabajo realizado para obtener el doctorado en Ciencia de Materiales, dirigido por el Dr. Roberto J. J. Williams
Tesis (Doctorado)--Universidad Nacional de Mar del Plata. facultad de Ingeniería. Dto Materiales, 1994.
Las resinas epoxi constituyen una clase sumamente extensa de materiales poliméricos con un amplio rango de propiedades físicas. Las resinas se caracterizan por tener grupos epoxi capaces de reaccionar con ciertos agentes de curado generando productos termorrígidos con propieddes deseables. Una clase particular de resinas epoxi son las preparadas a partir de novolacas fenol- o cresol-formaldehído, conocidas como novolacas epoxidadas. El propósito de esta tesis es analizar la formación de una red polimérica de alta temperatura de transición vítrea (Tg), establecer el diagrama de fases de la polimerización y relacionar la Tg con parámetros estructurales. Este trabajo está compuesto por tres partes principales. En la parte I, se realiza un análisis teórico de la reacción de epoxidación de bisfenol-A y novolacas fenol-formaldehído con epiclorohidrina. Se establecen las condiciones óptimas de síntesis, los métodos de caracterización de los productos sintetizados y se analizan los procesos de fraccionamiento del producto final. Se analiza la estructura química de novolacas epoxidadas mediante la caracterización de un producto comercial, (capítulos 2, 3, 4 y 5). En la parte II se estudia la reacción de curado de una novolaca epoxidada comercial con una diamina aromática empleando calorimetría diferencial dinámica (DSC). Se establece la cinética de curado del sistema. Se analiza la posible presencia de restricciones topológicas que impiden alcanzar conversión completa. Se establece el diagrama de fases donde se representan los fenómenos de gelación, vitrificación, degradación y limitaciones topológicas. Se encuentra la relación entre Tg y la conversión (capítulos 6 y 7). Finalmente en la parte III, se describe la formación de la red con un modelo estadístico estructural y se comparan prediccciones del modelo con resultados experimentales. Se analiza la variación de parámetros estructurales que afectan el valor de Tg (capítulos 8, 9 y 10).