Calidad microbiológica y poder de conservación de la leche esterilizante UHT / Norma I. Vázquez - Buenos Aires : Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia, 1980 - 85 h. : il ;, 30 cm.
Bibliografía: p. 74-81 Director: Lic. Silvia Tesone Tesis realizada en el Curso de Post-Grado de la Comisión para obtener el Magister Scientiae en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Tesis (Magister)--Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Inegniería. Dto. Alimentos, 1980.
I. Introducción. Historia. Bases teóricas del proceso UHT. Valor comercial. Aspecto legal. Sistemas de esterilización UHT. Sistemas de envasado aséptico. Fenómenos debidos a la acción de los distintos tipos de calentamiento sobre diversos componentes de la leche. Flavours indeseables. Desnaturalización de proteínas. Textura aspera. Sedimento. Gelificación. Aspectos nutricionales. Microbiología. II. OBJETIVOS. III. MATERIALES Y METODOS. Materiales. Plan de muestreo. Poder de conservación. Test de incubación. Diluciones. Numeración de microorganismos aeróbios estrictos y facult. viables. Numeración de microorganismos psicrófilos aerobios estrictos y facult. viables. Numeración de microorganismos proteolíticos aerobios estrictos y facult. viables. Numeración de esporas de Bacillaceas aerobias estrictas y facultativas. Numeración de esporas anaerobias estrictas y facultativas. Presencia de streptococus del grupo D de Lancefield viables. Presencia de staphylococcus. Revivificación. Recuento en placa directa. Numeración de Bacillus cercus viables. Numerac. de coliformes totales. Detección de antibióticos. Test de turbidez. Acidez en grados Domic. Test de alcohol. Norma FIL. IV. RESULTADOS Y DISCUSIONES. V. CONCLUSIONES. Gráficos, figuras y cuadros. Apéndice-Medios de cultivo.
ALIMENTOS ESTERILIZACION DE LECHE HTST INDUSTRIA DE LA ALIMENTACION INDUSTRIA LECHERA LECHE--ESTERILIZACION LECHE--PASTEURIZACION PASTEURIZACION DE LECHE TESIS UHT