Soriano del Castillo, José Miguel

Micotoxinas en alimentos

Las micotoxinas son sustancias producidas por determinados hongos filamentosos como producto de su metabolismo secundario. Estos metabolitos pueden contaminar los alimentos o los piensos o las materias primas utilizadas para su elaboración originando un grupo de trastornos y enfermedades denominadas micotoxicosis y que resultan tóxicos para el hombre y los animales. Hoy en día se considera que un 25% de las cosechas mundiales de cereales se encuentran intoxicadas por micotoxinas. El libro cuenta con grandes especialistas en el campo de la micotoxicología de todo el mundo estructurándose en dos partes. La primera parte aborda aspectos generales como son la toxicidad y evaluación de riesgos las especies productoras de micotoxinas los factores determinantes en la producción de estos compuestos así como un repaso general sobre las técnicas analíticas las medidas de control de calidad descontaminacióndetoxificación y los aspectos legislativos. La segunda parte trata de cada una de las principales micotoxinas profundizando en las características toxixología incidencia ingesta diaria y los principales métodos de descontaminacióndetoxificación de estas micotoxinas en alimentos. INDICE RESUMIDO: Introducción. Toxicidad y evaluación de riesgos. Especies productoras de Micotoxinas. Factores determinantes en la producción de Micotoxinas. Análisis de Micotoxinas en alimentos. Trazabilidad y descontaminacióndetoxificación de las Micotoxinas. Aflatoxinas del grupo B y G. Ocratoxina A. Fumonisinas. Patulina. Zearalenona. Citrinina. Etc.

9788499699622


Agricultura y alimentos


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