Guía de identificación de filetes y rodajas de pescado de consumo usual en España
Jose Ignacio Ordóñez Sánchez
Guía de identificación de filetes y rodajas de pescado de consumo usual en España
La inspección del pescado debe comprender los siguientes aspectos: Determinación de la especie por la distinta calidad y el diferente valor comercial de unas especies a otras aún tratándose de especies afines razón por la que adquiere una gran relevancia el evitar fraudes comprobación de la calidad biológica ya que circunstancias de esta índole ciclo sexual áreas de procedencia pueden influenciar su composición química su olor y sabor y su consistencia atención a la calidad sanitaria por la repercusión en el consumidor de las enfermedades de los peces la transmisión de microorganismos patógenos para el hombre y de biotoxinas y por ser el pescado vehículo de diversos contaminantes de naturaleza química evaluación del grado de frescura quizás el atributo más importante de la calidad comercial del pescado. Esta Guía se refiere únicamente a la determinación de la especie pero no en el pescado entero para lo que existe abundante información sino en filetes y rodajas ya sean frescos congelados o descongelados lo que presenta dificultades mucho mayores. La experiencia del autor de esta Guía como veterinario especializado en la inspección del pescado trabajo que ha realizado durante muchos años el hecho de que presenta no sólo las especies más comunes en nuestras lonjas mercados y pescaderías sino muchas otras de captura o importación reciente y las abundantes y excelentes fotografías en color que hacen más fácil la diferenciación de especies afines y en particular las que más han sido y están siendo objeto de fraude o engaño garantizan su inmediata utilidad para veterinarios inspectores de pescado inspectores de consumo industriales comerciantes hostelería y en general para los consumidores. INDICE RESUMIDO: Técnicas de identificación de productos de la pesca. Aspectos generales y específicos considerados en el procedimiento de identificación de filetes y rodajas de pescado. Ficha técnica del filete. Ficha técnica de la rodaja. Filetes de pescado obtenidos a partir de especies de teleóstos de sección plana o dorsoventral. Rodajas de pescado obtenidas a partir de especies de teleóstos et cetera.
9788499699370
Agricultura y alimentos
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